<材料2個分>
・酢飯・・・1合・わかめ・・・大さじ1 細かく砕いておく
・桜でんぶ・・・大さじ1
・スモーンサーモン・・・2枚くらい
・ゴマ・・・大さじ1
・ほうれん草・・・少量(緑の野菜なら何でも大丈夫)
作り方
①酢飯を3等分して3色の酢飯を作る。黄色⇒ごまを混ぜる。
桃色⇒桜でんぶを混ぜる。
緑色⇒砕いたわかめを混ぜる。
②牛乳パックを5cm程度の高さに切り、ひし形にする。
③パックの一辺を縦に切り開き、切った部分をセロハンテープで再びとめる。
④ラップを敷いた上に牛乳パックを置き、一番下から、緑の酢飯、桃の酢飯、黄の酢飯を等間隔の層になるように順番に詰めていく。
⑤スモークサーモンを小さく切り重ね合わせ、花のようにして、湯通ししたほうれん草と一緒に飾り付ける。
⑥お皿の上に乗せて、セロテープを貼った部分から牛乳パックを開く。
ポイント
3月3日はひな祭りですね。お寿司で少し豪華な食卓にしてみませんか。牛乳パックを使うと簡単にひし型がつくれます。子供さんやお孫さんと一緒に楽しんで作りましょう。
桜でんぶを鮭フレークなどに替えたり、青海苔を青菜などの緑色の食材に替えてみたりして、自分だけのレシピを作ってみて下さい。
0 件のコメント:
コメントを投稿