2015年5月14日木曜日

高野豆腐を使って鉄分・カルシウムUP ふっくらジューシーハンバーグ

高野豆腐を使って鉄分・カルシウムUP ふっくらジューシーハンバーグ



<材料4人分>
・玉ねぎ 1個
・豚ひき肉  300g
・卵 2個
・高野豆腐 2個
・塩 少々
・こしょう 少々
・油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・片栗粉 小さじ1

<作り方>
①高野豆腐はすりおろしておく。
②玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿に広げ、電子レンジで約1分半加熱し冷ましておく。
③豚ひき肉に塩、こしょうを加えよくこねる。
④②に粘りが出てきたら、溶き卵と高野豆腐、②の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、小判型に形を整え、中央をくぼませる。
⑤フライパンに油をひき、中火で両面を焼き、水1/2カップを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。表面から透明な肉汁が出てきたらいったん取り出す。
⑥フライパンの汚れをさっと拭き、たれの材料を入れ、弱火でかき混ぜ水溶き片栗粉を入れとろみがついてきたらハンバーグを戻し、たれとからめて器に盛る。

<メモ>
高野豆腐は鉄分やカルシウムを多く含んでいます。また高野豆腐は良質なたんぱく質を多く含んでおり脂肪の吸収を抑え、コレステロールを下げる作用があります。
和食にも合うので食べ方を工夫し、日々の献立に取り入れ、健康維持に役立ててみてください。

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